200 g di pasta frolla. Per il ripieno: 500 g di fichi, 4 cucchiai di zucchero, 1 bicchierino di rhum o cognac. Per la salsa: 100 g di marmellata di albicocche, 1 bicchierino di rhum o cognac.
In una terrina, mettete i fichi sbucciati con lo zucchero e il liquore e lasciate marinare. Prendete la pasta frolla, spianatela dello spessore di pochi millimetri e rivestite una teglia imburrata.
Con una forchetta, punzecchiate il fondo e copritelo con un foglio di carta oleata. Versate dentro dei fagioli secchi (per evitare che la pasta gonfi durante la cottura) e passate in forno caldo per 20 minuti.
Quando la crostata è cotta, togliete la carta e i fagioli e riempite con i fichi, avendo cura di disporli per bene, versarvi sopra la loro marinata e la marmellata che avrete sciolta sul fuoco con il liquore e un cucchiaio di acqua calda. Rimettete in forno per 5 minuti ancora.