Cuccia

500 g di grano, 120 g di amido, 1,5 litri di latte, 200 g di zucchero 1,5 kg di ricotta fresca, 50 g di zuccata, 200 g di cioccolato amaro, 1 vasetto di ciliegie sciroppate, scorza di limone.

Mettete il grano ad ammollare dentro una pentola con acqua per circa tre giorni. Scolate il grano. Sciogliete l'amido nel latte freddo aggiungendo la scorza di limone. Mettete in un recipiente il latte con l'amido e fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto. Appena diventa cremoso, spegnete ed aggiungete il grano, mescolando il tutto. Fate raffreddare ed unite il cioccolato e la zuccata tagliati a pezzetti. Servire in tavola.

La cuccia si può preparare anche con la ricotta che Passerete a setaccio mescolandola con lo zucchero. Appena sarà cremosa, aggiungete il cioccolato spezzettato e la zuccata, unendo anche il grano. Guarnite con delle ciliegie sciroppate. In questo caso, i tempi di preparazione sono un poco più lunghi.