Per 6 persone: 500 grammi di farina 00, 50 grammi di margarina, 25 grammi di lievito di birra, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, 1 litro di crema di latte, latte q.b., zucchero semolato q.b., strutto q.b., olio extravergine d'oliva, sale.
Setacciate la farina in una ciotola e aggiungete la margarina ammorbidita e un pizzico di vanillina e cominciate ad amalgamare gli ingredienti; poi, unite 50 grammi di zucchero, il lievito sbriciolato, una presa di sale e 2,5 dl di latte tiepido, versato poco per volta, mentre continuate a lavorare l'impasto. Appena il composto sarà omogeneo, incorporate l'uovo battuto e impastate energicamente la pasta, sollevandola su un piano di marmo. Rimettetela nella terrina e mescolatevi poca acqua in modo da ottenere una pastella consistente; poi, riprendete a lavorarla con forza. Appena sarà abbastanza soffice ungetela con le mani oleate e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 1 ora e mezza. Trascorso il tempo indicato, ricavate dei filoni; divideteli in pezzi poco più piccoli di un'arancia e manipolateli oliandoli e tirandoli a forma di bastoncini. Avvolgeteli a serpentina attorno a cannelli di alluminio e ponete a lievitare ancora per 1 ora in una placca unta d'olio. Scaldate abbondante strutto in una pentola a bordi alti e friggete i cartocci. Appena le paste saranno ben dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina a perdere l'unto. Fatele, quindi, intiepidire e passatele nello zucchero; farcitele con la crema di latte servite.