Per una torta di 12 porzioni: 220 g di farina 00, 200 g di nocciole pelate e tostate, 200 g di zucchero semolato, 130 ml di latte intero, 100 g di cioccolato fondente, 100 g di burro, 3 uova, 2 cucchiai di olio di nocciola, mezzo cucchiaio di scorza di arancia, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 presa di sale, zucchero a velo q.b.
Tritate le nocciole e imburrate e infarinate una teglia di circa 24 cm di diametro. Unite lo zucchero e il burro insieme utilizzando un mixer, fino ad ottenere un composto leggero e spumoso. Aggiungere poco a poco le uova, mescolando bene ogni volta che se ne aggiunge uno.
Successivamente aggiungete l’olio di nocciola e la scorza di arancia. Con il mixer a bassa velocità, aggiungete gradualmente la farina, il sale, il bicarbonato e il latte. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Mescolate insieme le nocciole spezzettate e i pezzi di cioccolato.
Aggiunge il tutto al composto che avete preparato, versate il tutto nella teglia e livellate la superficie. A questo punto, mettete in forno preriscaldato a 180° C. per circa 50 minuti o fino a quando lo stuzzicadenti, inserito nella torta, non rimanga pulito. Lasciate raffreddare per 10 minuti, cospargete di zucchero a velo e servite.