600 g di fagiolini freschi, 250 g di tonno a filetti sott'olio, 1 pomodoro, 100 g di olive nere denocciolate, 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Nettate i fagiolini spuntandoli; quindi, lavateli e cuoceteli in una casseruola per circa 10 minuti. Basterà una cottura veloce, per mantenere il colore vivo dei fagiolini e la loro croccantezza. Lasciateli raffreddare e quindi trasferiteli su un piatto largo. Unite un pizzico di sale, il tonno scolato dall'olio di conservazione e sfilacciato, il pomodoro tagliato a spicchi, le olive nere e qualche rondella finissima di peperoncino fresco. Terminate con un giro di olio, una macinata di pepe e lo spicchio di aglio tagliato a fettine. A questo punto, mescolate e lasciate riposare l'insalata di fagiolini e tonno per mezza giornata nel frigorifero affinché i sapori si amalgamino prima di servirla in tavola.