Per 4 persone: un panetto di pasta per pizza già lievitata per 4 persone, 400 g di spinaci, 25 g di burro, olio evo, 100 g di tonno sott'olio, sei sottilette, un ciuffetto di prezzemolo, un rametto di basilico, una manciata di pinoli, sale, pepe.
Mondate gli spinaci, lavateli ripetutamente sotto l'acqua corrente per liberarli da tutta la terra, poi fateli lessare con la sola acqua rimasta aderente dopo il lavaggio ed una manciata di sale. A cottura ultimata scolateli, strizzateli bene e tritateli; fateli poi asciugare ed insaporire in un tegame con il burro, mescolandoli di tanto in tanto. Ungete di olio una teglia rotonda da pizza, mettete al centro della teglia il panetto di pasta e premetelo energicamente con la punta delle dita, in modo da allargarlo ed assottigliarlo fino a coprire tutta la teglia. A questo punto, distribuite gli spinaci sulla pasta; sulla verdura spargete il tonno sminuzzato, le sottilette ridotte a striscioline e gli aromi finemente tritati e terminate la «copertura» con i pinoli. Irrorate la pizza con un filo di olio ed introducetela nel forno caldo, facendola cuocere per 20 minuti a 220° e per altri 10 minuti a 200°. Servite subito.