400 g di spaghetti, 1 melanzana, 1 peperone, olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, 50 g di filetti di acciuga sott’olio, 2 cucchiai di capperi, 100 g di olive nere, 300 g di pomodori pelati, alcune foglie di basilico, sale, pepe.
Arrostite il peperone; spellatelo, privatelo dei semi e riducetelo a listarelle. Lavate la melanzana, privatela del picciolo, tagliatela a dadini e friggetela in una padella. Fate imbiondire l’aglio schiacciato in un tegame con qualche cucchiaio di olio; poi, eliminatelo e sciogliete nel condimento i filetti di acciuga e aggiungete i pomodori pelati, il peperone, le melanzane fritte, i capperi e le olive. Profumate con una manciata di foglie di basilico ben pulite; salate, pepate e cuocete per circa un quarto d’ora, su fiamma moderata. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il sugo preparato.