400 gr di bucatini, 200 gr di formaggio grana grattugiato, 500 gr di pomodori ben maturi, 50 gr di burro, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavare e tritare il prezzemolo, l'aglio e il basilico; farli rosolare in un tegame in cui si è versato 4 cucchiai di olio ed aggiungere i pomodori accuratamente pelati e tagliati a pezzetti. Salare, pepare e fare cuocere a fuoco medio dopo aver coperto il tegame. Contemporaneamente fare bollire dell'acqua salata in una pentola, cuocervi la pasta avendo cura di scolarla a metà cottura. Metterla in una casseruola, mescolarla con l'intingolo ed il pepe e versare il tutto in una teglia ben imburrata. Ricoprire il tutto con il formaggio grattugiato e con piccole noci di burro. Fare cuocere per circa mezz'ora in forno a 180 °C.