1 kg di pesce misto da zuppa, 4 filetti di acciuga sotto sale, 3 spicchi d'aglio 15 olive nere snocciolate, 1 tazza di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di uva sultanina, 1 ciuffetto di basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
In una pentola di coccio soffriggete gli spicchi d'aglio schiacciati in abbondante olio, quindi toglieteli e versate la passata di pomodoro. Aggiungete l'uva sultanina, messa precedentemente a mollo e strizzata, i filetti di acciuga, dissalati sotto acqua corrente, e le olive. Fate cuocere per 10 minuti, allungate con 1,5 1 di acqua calda e lasciate bollire per altri 20 minuti.
Nel frattempo pulite accuratamente tutto il pesce e, trascorso il tempo previsto, ponetelo nella pentola, prestando attenzione a che sia coperto dal brodo: se fosse necessario, aggiungete qualche mestolo di acqua. Incoperchiate e fate cuocere a fuoco basso per altri 20 minuti. A fine cottura aggiungete il basilico, spezzettato con le mani, e servite la zuppa.