Spaghetti al sugo di acciughe

400 g di spaghetti, 80 g di filetti d'acciuga sotto sale, 80 g di pangrattato, 2 spicchi d'aglio, i ciuffetto di prezzemolo olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pestate in un mortaio i filetti d'acciuga, dissalati accuratamente sotto acqua corrente. In una padella leggermente unta d'olio tostate il pangrattato, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno affinché non si attacchi al fondo; quindi trasferitelo in un piatto.

Mentre la pasta cuoce in acqua bollente salata, versate nella padella abbondante olio e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio e prima che scuriscano, togliete dal fuoco, fate raffreddare leggermente ed eliminate l'aglio. Rimettete sul fuoco, a fiamma molto bassa, e versatevi la purea di acciughe.

Appena il composto si sarà scaldato, unite il pangrattato. Scolate gli spaghetti al dente, poneteli in una zuppiera, conditeli con il sugo di acciuga e spolverizzateli con il prezzemolo tritato. Serviteli subito in tavola.

 

Palermo - Teatro Massimo