400 g Spaghetti, 200 g di Guanciale, mezzo Bicchiere di vino bianco secco, 350 g di Pomodori pelati, gr 80 di Pecorino romano grattugiato, Olio extravergine d’oliva, Sale.
Eliminate la cotenna del guanciale e tagliatelo a listarelle. Fate scaldare 2 cucchiai di olio in un’ampia padella, quindi aggiungete il guanciale e fatelo soffriggere a fuoco basso per due o tre minuti, finché sarà dorato e il grasso sarà diventato trasparente. Appena il grasso sarà trasparente sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare per un minuto circa. A questo punto, scolate il guanciale e mettetelo da parte. Aggiungete nella padella la passata di pomodoro, salate e fate cuocere a recipiente coperto per circa 15-20 minuti a fuoco medio. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Quando il sugo della amatriciana si sarà addensato rimetteteci il guanciale e un cucchiaio di pecorino grattugiato e mescolate bene. Scolate la pasta al dente e conditela con il sugo alla amatriciana in un’ampia zuppiera. Servite la pasta alla amatriciana spolverizzata con abbondante pecorino grattugiato.