400 g di spaghetti, 200 g di alici freschissime, 10 pomodorini, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, sale, 1 peperoncino, 100 g formaggio pecorino romano grattugiato.
Pulite le alici eliminando la testa, la spina centrale e la codina; quindi lavatele sotto acqua corrente e mettetele a sgocciolare in un colapasta; poi, sbucciate l’aglio e tritatelo assieme con il peperoncino e il prezzemolo. A questo punto, in una padella capiente fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate rosolare il trito appena preparato per qualche minuto prima di aggiungere le alici che si dovranno sciogliere con il calore.
Intanto lavate i pomodorini e tagliateli a metà e quando le alici si saranno spappolate, aggiungete i pomodorini in padella e lasciate cuocere a fiamma dolce per qualche minuto. Adesso lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e aggiungetela in padella con il sugo preparato, fate saltare il tutto e servite in tavola completando con una spolverata di pecorino romano grattugiato.