400 g di spaghetti o altra pasta lunga, 1,2 kg di patelle, 3 spicchi di aglio, 450 g di polpa di pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavate le patelle, mettetele in una casseruola, copriteli con acqua fredda e fatele cuocere per circa 10 minuti; quindi, scolatele in un colapasta, tenendo da parte l’acqua di cottura delle stesse, lasciatele raffreddare e sgusciatele; poi, pelate l’aglio e fatelo rosolare in padella con qualche cucchiaio di olio; aggiungete le patelle e lasciatele insaporire per qualche minuto prima di eliminare l’aglio e poi sfumate con il vino.
A questo punto, unite la polpa di pomodoro spezzettata, il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe e una presa di sale, diluite con qualche cucchiaio di acqua di cottura delle patelle filtrata e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, rigiratela in padella con il sugo di patelle e servitela subito in tavola.