400 g di pasta tipo penne rigate o altra pasta corta, 700 g di pomodori pelati, 300 g di tonno sott'olio sgocciolato, 400 g di piselli sgusciati, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino piccante, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale.
In una capiente padella fate scaldare 3 cucchiai di olio insieme all’aglio, sbucciato e schiacciato e a un peperoncino tagliato a fettine, lasciate rosolare per un minuto e poi, eliminate l’aglio, aggiungete i pomodori pelati tritati finemente e fate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti.
A metà cottura aggiungete i piselli e il tonno sgocciolato, mescolate e regolate di sale, se necessario.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela abbastanza al dente e trasferirla in padella con il condimento, amalgamate e lasciate insaporire per pochi minuti, dopodiché servite unendo nei singoli piatti del prezzemolo tritato.