400 g di pasta a piacere, 4 zucchine, 1 cipolla, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 50 g di mandorle sgusciate, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a cubetti; poi, sbucciate la cipolla e tritatela finemente. In una capiente padella versate la cipolla tritata con qualche cucchiaio di olio, fatela rosolare e quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le zucchine a dadini, regolate di sale e pepe e fate cuocere fino a quando le zucchine saranno morbide, poi spegnete la fiamma e trasferite il tutto all'interno di un zuppiera e frullate le zucchine con il Parmigiano e le mandorle con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia, che trasferirete nuovamente in padella. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, versatela nella padella con il condimento e amalgamate bene il tutto. Una volta che la pasta con crema di zucchine risulterà omogenea e ben cremosa, servite in tavola.