200 g di spaghetti spezzati, 4 pomodori pelati, 1 mazzo di tenerumi, 1 piccola zucchina lunga, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
In un piccolo tegamino fate soffriggere appena l'aglio in qualche cucchiaio di olio; quindi, eliminatelo e unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti, mescolate, aggiustate di sale e lasciate restringere il sugo a fiamma bassa per circa 20 minuti;
Trascorso questo tempo, togliete il tegame dal fuoco e tenetelo da parte. Nettate i tenerumi prendendo le foglie più tenere, sciacquatele sotto l'acqua corrente, sgocciolatele bene e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli.
A questo punto, sbucciate la zucchina lunga con un pelapatate, tagliatela a metà in senso della lunghezza e poi a tocchetti. In una capiente casseruola portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata, unite i tenerumi e la zucchina e lasciate cuocere per circa 10 minuti; quindi, unite gli spaghetti spezzettati e portateli a cottura.
A questo punto scolate parte del liquido di cottura, unite il sugo preparato in precedenza e mescolate bene e fate insaporire il tutto per qualche minuto; infine, aggiungete una macinata di pepe e servitela in tavola.