400 kg di spaghetti, 1 kg di vongole veraci freschissime, 1 picchio di aglio, 1 peperoncino, 5 pomodorini, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale.
Mettete le vongole in una terrina con abbondante acqua e sale e lasciatele spurgare per almeno un paio di ore, cambiando l'acqua e sale dopo la prima ora. Nel frattempo, in una padella, aggiungete abbondante olio, l'aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino, fate soffriggere e poi eliminate l’aglio e il peperoncino e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddato l'olio, aggiungete le vongole scolate, e cuocere a fuoco alto con coperchio per almeno 15 minuti o comunque fin quando tutte le vongole si apriranno. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e nel mentre, sgusciate le vongole, nel proprio sughetto, lasciandone qualcuna intera per guarnire il piatto, aggiungete i pomodorini tagliati e fate cuocere per altri 2 minuti.
A questo punto, scolate la pasta al dente, versatela nel sughetto delle vongole, aggiungete il prezzemolo e mantecate il tutto per qualche minuto; poi, portate in tavola e servite.