360 g di pasta tipo farfalle, 200 g di piselli in scatola, 280 g di tonno sott'olio, 1 piccola cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Fate soffriggere in una padella la cipolla e lo spicchio d’aglio e quando la cipolla sarà leggermente imbiondita aggiungete il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione e fate saltare per qualche istante a fiamma non troppo alta; quindi, aggiungete i piselli scolati dall’acqua di conservazione, sfumate con un poco di vino bianco e, una volta evaporata la parte alcolica salate e pepate a piacere.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e mentre cuoce tritate finemente il prezzemolo fresco, aggiungetelo al sugo di tonno e piselli, mescolate per bene e, al bisogno, aggiungete un poco di acqua di cottura della pasta così che il sugo non si asciughi troppo. A questo punto, scolate la pasta leggermente al dente e fatela saltare per qualche minuto nella padella con il sugo.