G 350 di spaghetti, g 800 di cozze freschissime, 1 zucchina, 1 piccola cipolla, olio extravergine d’oliva, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, sale, pepe.
Pulite le cozze e sciacquatele ripetutamente con abbondante acqua fresca; quindi trasferitele in un’ampia casseruola, copritele con un coperchio e ponetele sul fuoco a fiamma vivace. Appena sono cotte, sgusciatele e tenetele al caldo. Filtrate il loro liquido di cottura e tenetelo da parte. Tritate la cipolla e mettetela in una padella, insieme a 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e lasciatela soffriggere a fiamma moderata. Quando risulterà dorata, aggiungete la zucchina a rondelle e fatela rosolare a fiamma vivace. A questo punto unite le cozze sgusciate e fate saltare il tutto per un minuto appena, quindi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. A questo punto, unite il liquido di cottura filtrato delle cozze e abbassate la fiamma. Coprite con un coperchio e lasciate insaporire ancora per qualche minuto il condimento. Regolate di sale e pepe e aggiungete un trito di prezzemolo fresco. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e infine fateli saltare nella stessa padella con il condimento di cozze e zucchine. Servite la pasta ben calda.