400 g di tagliatelle all’uovo, 250 g di zucca già mondata, 250 g di guanciale a fette sottili, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe, timo fresco, 100 g pecorino grattugiato
Tagliate la zucca a fette e poi a dadini e tenetela da parte; quindi, ponete in una padella già calda le fettine di guanciale e quando il grasso si sarà sciolto e le fettine saranno diventate croccanti, prelevatele, trasferitele su un piatto e tenetele al caldo, conservando il grasso sciolto nella padella. A questo punto, trasferite la zucca nella padella con un spicchio di aglio e fatela rosolare e non appena la zucca sarà leggermente appassita, aggiungete qualche cucchiaio di acqua, portatela a cottura e regolate di sale. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele direttamente in padella con la zucca, dopo averla privata dell'aglio; aggiungete alcune foglie di timo fresco, fate saltare per qualche minuto mescolando con molta delicatezza per amalgamare pasta e zucca, unendo poca acqua di cottura in caso risultasse un poco asciutta. Servite le tagliatelle guarnendo il piatto con qualche fettina di guanciale croccante spezzettata, una macinata di pepe e una spolverata di formaggio grattugiato.