400 gr di orecchiette fresche, 700 gr di cime di rapa, 3 acciughe sotto sale, olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, sale, peperoncino.
Nettate le cime di rapa e lavatele ripetutamente in acqua corrente. Pulite le acciughe, sciacquatele sotto acqua corrente; quindi asciugatele e dividetele a filetti. Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e non appena raggiunge l’ebollizione, salatela e buttatevi le cime di rapa tagliate a pezzetti. Dopo cinque minuti, versate nella pentola anche le orecchiette e terminate la cottura. Nel frattempo, scaldate 4 cucchiai di olio in una padella ampia e fatevi rosolare lo spicchio d’aglio, tagliato a fettine e il peperoncino. Quando l’aglio sarà imbiondito, togliete la padella dal fuoco e aggiungete le acciughe al soffritto schiacciandole con la forchetta. Quando la pasta e le verdure sono cotte al dente, scolatele, versatele nella padella con il soffritto e fatele saltare per qualche minuto nel condimento prima di servirle ben calde.