400 g di spaghetti, 600 g di polpi piccoli, 400 g di pomodori pelati, 60 g di olive nere, 25 g di capperi, 1 spicchio di aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 peperoncino, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite i polpi, lavateli e metteteli a sgocciolare in un colapasta. Fate rosolare l'aglio schiacciato in una capiente padella con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungendo anche il peperoncino. Appena l'aglio sarĂ dorato, toglietelo dalla padella assieme al peperoncino, aggiungete i polpetti e dopo 2 minuti sfumate con il vino bianco e aggiungete quindi i pomodori pelati. Lasciate cuocere il sugo a fuoco lento e dopo qualche minuto aggiungete i capperi dissalati, le olive nere denocciolate e lasciate cuocere per 20 minuti; poi togliete dal fuoco e tenete al caldo. A questo punto, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, versatela nella padella con il condimento, mantecate e aggiungete il prezzemolo tritato; quindi, impiattate e aggiungete qualche polpetto e il resto del condimento. Gli spaghetti alla luciana sono pronti per essere serviti.