Spaghetti al tonno, olive e capperi

400 g di spaghetti, 600 g passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 240 g di tonno sott’olio, 60 g di olive nere, 1 cucchiaio di capperi, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Tritiamo finemente la cipolla e sbucciamo e schiacciamo lo spicchio di aglio; poi, versiamoli in una padella capiente, aggiungiamo qualche cucchiaio di olio e facciamoli rosolare, a fiamma bassa, fino a quando la cipolla non inizierà ad imbiondirsi. A questo punto, aggiungiamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e pepe, mescoliamo, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per almeno 20 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungiamo il tonno, sgocciolato dall’olio di conservazione, le olive, i capperi e una manciata di prezzemolo tritato. Amalgamiamo il tutto e lasciamo cuocere per altri 15 minuti. A fine cottura aggiungiamo altro prezzemolo e teniamo al caldo. Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scoliamoli al dente, uniamoli al sugo di tonno, rimettiamo la padella sul fuoco e proseguiamo la cottura per un altro minuto amalgamando bene il tutto e a cottura ultimata serviamo in tavola.