350 g di penne rigate o altra pasta corta, 3 cipolle grandi, 80 g di parmigiano reggiano grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Affettate finemente le cipolle; poi, in una padella capiente, scaldate l’olio extravergine di oliva e aggiungete le cipolle affettate. Aggiungete anche un pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non diventano morbide e traslucide. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e aggiungetela nella padella con le cipolle. Aumentate il fuoco e fate saltare la pasta con le cipolle per un paio di minuti, in modo che i sapori si amalgamino bene. A questo punto, spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e una generosa macinata di pepe nero. Mescolate bene per distribuire il formaggio uniformemente e servite ben caldi, aggiungendo altro parmigiano e pepe a piacere.