Spaghetti con le telline
300 gr di spaghetti,1 kg di telline, 1 spicchio di aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, olio di oliva extravergine, sale, pepe.
Lavate le telline sotto l’acqua corrente, strofinandole bene, poi mettetele a bagno in acqua fredda, cambiando l’acqua un paio di volte per eliminare la sabbia. Scolate le telline e trasferitele in una padella larga. Coprite con un coperchio e fatele aprire a fuoco vivace. Sgusciate metà delle telline e filtrate l’acqua di cottura per rimuovere eventuali residui di sabbia. In una padella, fate soffriggere l’aglio tritato e il prezzemolo nell’olio, poi eliminate l’aglio, aggiungete le telline alla padella, fatele rosolare brevemente, poi sfumate con il vino bianco e aggiungete l’acqua di cottura filtrata. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e tenete da parte un poco dell’acqua di cottura. Unite gli spaghetti alle telline nella padella, aggiustate di sale e pepe, e portate a cottura aggiungendo un poco dell’acqua di cottura se necessario. Servite gli spaghetti ben caldi, guarniti con prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pepe.