350 g di spaghetti, 800 g di filetti di spatola, 200 g di pomodorini, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino.
Lavate i filetti di spatola, eliminate le eventuali residue spine e asciugateli con carta da cucina. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Sciacquate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. A questo punto, in una casseruola, versate un poco di olio e rosolate l’aglio schiacciato assieme al peperoncino e alla cipolla; unite i pomodorini tagliati e lasciate insaporire, poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool; quindi, insaporite con sale e pepe e allungate con un poco di acqua. Quando il sugo inizia a bollire, eliminate l’aglio e aggiungete i filetti di spatola. Lasciate cuocere a fuoco basso e con il tegame coperto per circa 10 minuti, senza rigirare i filetti. A questo punto, spegnere il fuoco, rimuovere delicatamente la spatola e trasferirla su un piatto. Rimettete il tegame sul fuoco, alzate la fiamma e fate restringere il sugo. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente. Versateli nella casseruola con il sugo e portateli a cottura. Poco prima di spegnere, aggiustate di sale, peperoncino e olio; unite i filetti di pesce spezzettati, mescolate delicatamente e servite.