400 g di pasta corta o lunga, 1 ciuffo di basilico, 200 g di tonno sott’olio, 1 cucchiaino di origano, 200 g di pomodorini, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, 1 ciuffo di prezzemolo, sale, pepe.
Lavate i pomodorini e divideteli a metà. Tritate finemente l'aglio e il prezzemolo, poi fateli dorare in un tegame con cinque cucchiai d'olio. Aggiungete il tonno sgocciolato e sminuzzato, e fatelo rosolare per qualche minuto. Sfumate con un po' di vino e lasciate che evapori; quindi aggiungete i pomodorini, le foglie di basilico e un pizzico di origano. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa dieci minuti. Cuocete la pasta in acqua bollente salata con un cucchiaio d'olio; scolatela quando è al dente e conditela con il sugo di tonno prima di portarla in tavola.