400 g di linguine, 1 kg di cozze freschissime, 200 g di pomodorini pachino, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 spicchi d’aglio, acqua filtrata delle cozze, sale, pepe.
Pulite le cozze, sciacquatele, mettetele in una pentola grande e copritele, poi cuocetele a fuoco lento per 5 minuti, mescolando occasionalmente. Si apriranno grazie al vapore. Lavate e tagliate a metà i pomodorini. In una padella, fate soffriggere gli spicchi d'aglio schiacciati con un cucchiaio d'olio e poi aggiungete i pomodorini. Mettete un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolate e lasciate insaporire a fuoco medio per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Versate quindi l'acqua filtrata delle cozze. Coprite e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce; i pomodorini devono ammorbidirsi e potete schiacciarli un po' con la forchetta. Aggiungete le cozze e il rimanente prezzemolo tritato nella padella. Mescolate, coprite e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Intanto, cuocete la pasta in acqua bollente salata fino a che non sia al dente, scolatela e unitela al condimento di cozze e pomodorini. Saltate tutto a fuoco alto per circa 1 minuto, finché le linguine non saranno ben condite. Le linguine con cozze e pomodorini sono ora pronte per essere servite.