800 g di vermicelli, 1 kg di cozze, 1 kg di polpa di pomodoro tritata, 4 filetti di acciughe dissalate, lavate e pestate nel mortaio, 150 g di olio di oliva, un cucchiaio di cipolla tritata, mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro, 2 spicchi di aglio a pezzetti, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.
In una casseruola, scaldare un po' d'olio e un pizzico di pepe, quindi far saltare le cozze precedentemente lavate; una volta aperte, scolarle. Rimuovere i molluschi dai gusci, filtrare il liquido con un colino e conservarlo da parte in una tazza. In un altro tegame, far dorare la cipolla nell'olio; aggiungere il liquido delle cozze e lasciarlo ridurre; incorporare il pesto di acciuga, il pomodoro, il concentrato, altro pepe e sale, e cuocere a fuoco vivace per circa dieci minuti; portare la salsa a una densità normale e, a fine cottura, unire i molluschi. Cuocere i vermicelli al dente in abbondante acqua salata, scolarli e condire con la salsa preparata e prezzemolo tritato.