350 g di spaghetti, 500 g di sardine fresche, 500 ml di passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 150 g di pangrattato, sale, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo tritato.
Pulite le sardine rimuovendo la testa, le interiora e la lisca centrale. Sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele con carta da cucina. Tritate finemente la cipolla e l’aglio. In una padella capiente, scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla e l’aglio fino a doratura. Aggiungete le sardine nella padella e cuocetele per circa 3 minuti. Unite la passata di pomodoro, salate e pepate a piacere. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Nel frattempo, in una padella antiaderente, scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete il pangrattato e tostatelo a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando diventa dorato e croccante. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e uniteli alla padella con il sugo di sardine. Mescolate bene per amalgamare i sapori. Servite la pasta nei piatti, spolverizzando con la muddica atturrata e il prezzemolo tritato.