350 gr di rigatoni, 250 gr di carne macinata mista (maiale e manzo), 1 cipolla bianca, 1 carota, 1 gambo di sedano, 400 gr di passata di pomodoro, mezzo bicchiere di vino rosso, olio extravergine di oliva, sale, pepe, Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una casseruola, scaldate un poco di olio extravergine di oliva e aggiungete le verdure tritate. Fate soffriggere a fuoco medio fino a quando le verdure saranno morbide. Aggiungete la carne macinata al soffritto e fatela rosolare bene. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate a piacere. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere il ragù a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente. Unite i rigatoni al ragù e mescolate bene. Servite con una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.