320 g di spaghetti, 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 12 pomodori secchi, 1 spicchio d’aglio, 40 g di capperi sotto sale, 80 g di olive denocciolate, sale, pepe, origano, peperoncino (facoltativo), qualche foglia di basilico (facoltativo)
Sciacquate bene i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale. Tagliate i pomodori secchi a listarelle e le olive a metà. Mettete a bollire una pentola di acqua salata e cuocete gli spaghetti. In una padella capiente, scaldate l’olio extravergine di oliva e aggiungete l’aglio tritato e se vi piace, potete aggiungere anche un poco di peperoncino. Quando l’aglio inizia a dorarsi, unite i pomodori secchi, le olive e i capperi. Fate insaporire il tutto per qualche minuto. Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e saltate il tutto per un paio di minuti. Completate con una spolverata di origano e, se desiderate, qualche foglia di basilico fresco.