400 g di spaghetti, 1 kg di vongole veraci, 3 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 peperoncini rossi, 3 pomodorini, 1 limone, olio extravergine d’oliva, sale.
Metti le vongole in una ciotola con acqua fresca e sale per almeno un paio di ore per farle spurgare dalla sabbia; poi, sciacquale bene sotto l’acqua corrente. In una padella grande, scalda un po’ di olio con gli spicchi d’aglio schiacciati e i gambi del prezzemolo. Aggiungi le vongole e copri con un coperchio. Cuoci a fuoco medio finché le vongole non si aprono. Una volta aperte, togli le vongole dalla padella e filtra il liquido di cottura per eliminare eventuali residui di sabbia. Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a metà del tempo di cottura. In un’altra padella, scalda un po’ di olio con aglio e peperoncino. Aggiungi il liquido delle vongole filtrato e un po’ di acqua di cottura della pasta. Trasferisci gli spaghetti nella padella e mescola bene. Aggiungi le vongole, alcune con guscio e altre senza e il prezzemolo tritato. Continua a cuocere fino a quando gli spaghetti sono al dente e ben amalgamati con il sugo. Servi gli spaghetti con una grattugiata di scorza di limone, altro prezzemolo tritato e, se desideri, un filo di olio extravergine d’oliva e pepe nero.