400 g di bucatini, 10 pomodorini, 1 peperone, 1 melanzana, 4 acciughe sotto sale, 12 olive nere snocciolate, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 2 spicchi d’aglio, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 100 g di Provolone grattugiato.
Lavate e tagliate a listarelle il peperone e a quarti i pomodorini, riducete a cubetti la melanzana e tritate grossolanamente i capperi dissalati. Mettete sul fuoco una padella con 5 cucchiai d’olio e gli spicchi d’aglio. Aggiungete le acciughe dissalate, diliscate e ridotte a pezzetti e fatele sciogliere a fiamma dolce. Unite poi il peperone in padella e fatelo rosolare un poco; aggiungete la melanzana e salate. Fate rosolare bene peperone e melanzana. Unite i pomodorini e fate ammorbidire un poco. Aggiungete i capperi lavati e tritati, le olive nere snocciolate e divise a metà, e le foglie di basilico sminuzzate. Mescolate, regolate di pepe e di sale. Fate insaporire qualche minuto, aggiungendo poca acqua calda se si dovessero asciugare eccessivamente. Cuocete i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella con il sugo di verdure. Aggiungete il provolone grattugiato, mescolate e servite con altro provolone grattugiato.