400 g di penne rigate o altra pasta corta , 400 g di tranci di cernia tagliati a cubetti, 10 pomodorini ciliegino, 500 g di pomodoro pelato, 60 ml di vino bianco, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine di oliva, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, sale, pepe.
In una padella capiente, scalda un poco di olio extravergine di oliva, aggiungi l’aglio e fai rosolare fino a doratura; quindi, aggiungi i cubetti di cernia, falli rosolare per qualche minuto, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare prima di aggiungere i pomodorini tagliati a metà e il pomodoro pelato; schiaccia leggermente i pomodori pelati con una forchetta, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala al dente. In ultimo, aggiungila al sugo di cernia e mescola bene per amalgamare i sapori. Servi con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.