Bucatini con le alici fresche
400 g di bucatini o altra pasta lunga a piacere, 300 g di alici fresche, farina q.b., 50 g di mollica di pane, 2 spicchi d’aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Pulite le alici: rimuovete la testa e le interiora, quindi sciacquatele sotto acqua corrente, asciugatele con carta da cucina, infarinatele leggermente e friggetele in una padella con un poco di olio extravergine d’oliva fino a doratura e poi, scolatele su carta assorbente. Tostate la mollica di pane in una padella con un filo d’olio fino a renderla croccante. Cuocete i bucatini in abbondante acqua salata, scolandoli al dente. In una padella capiente, fate soffriggere l’aglio con l’olio rimanente. Aggiungete le alici fritte e sfumate con il vino bianco secco. A questo punto, unite i bucatini nella padella con le alici e mescolate bene per amalgamare i sapori. Per finire, aggiungete la mollica tostata e il prezzemolo tritato, mescolando delicatamente. Servite subito i bucatini con una spolverata di pepe nero o peperoncino, a piacere.