400 g di pasta tipo caserecce o altra pasta corta, 200 g di funghi porcini, 240 g di tonno sott’olio, 1 spicchio d’aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, un ciuffo di prezzemolo fresco tritato, sale, pepe. .
Puliscili delicatamente i funghi con un panno umido per rimuovere la terra e tagliali a fettine. In una padella grande, scalda un poco di olio extravergine d’oliva, aggiungi l’aglio schiacciato e lasciatelo dorare; quindi, aggiungi i funghi porcini e cuocili a fuoco medio per circa 10 minuti, finché non diventano teneri; poi, aggiungi il tonno sgocciolato e sbriciolato, mescolando bene e bagna con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol, continuando a cuocere per altri 5 minuti e poi, aggiusta di sale e pepe. Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente, trasferiscila nella padella con il sugo di funghi e tonno e fai saltare per un paio di minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario per amalgamare bene il tutto. A cottura ultimata, spolvera con prezzemolo fresco tritato e servi le caserecce al tonno e funghi . Se gradito, puoi aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato.