400 g di spaghetti, 200 g di pancetta affumicata, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 400 g di pomodori pelati, 100 g di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato.
Tritate finemente la cipolla e l’aglio e tagliate la pancetta a cubetti. In una padella grande, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete la cipolla e l’aglio tritati e soffriggete a fuoco medio fino a quando saranno dorati; quindi, unite la pancetta e fate cuocere fino a quando sarà croccante. A questo punto, versate i pomodori pelati nella padella, schiacciandoli leggermente con una forchetta e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiustando di sale e pepe a fine cottura. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete gli spaghetti, scolateli al dente, aggiungeteli alla padella con il sugo, mescolate bene per amalgamare il tutto e poi, distribuite gli spaghetti nei piatti, spolverizzate con il pecorino grattugiato e il prezzemolo fresco tritato e buon appetito.