Rigatoni al forno della festa

400 g di pasta tipo rigatoni o altra pasta corta a piacere, 500 g di carne macinata di manzo e maiale, 1 cipolla tritata, 2 spicchi d'aglio tritati, 800 g di passata di pomodoro, 200 g di mozzarella a cubetti, 100 g di parmigiano grattugiato, 200 g di besciamella, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

In una padella capiente, scaldate un poco di olio d'oliva e soffriggete la cipolla e l'aglio fino a doratura; quindi, aggiungete la carne macinata e cuocete fino a quando non è ben rosolata; poi, aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate, e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata fino a metà cottura, scolatela e mettetela da parte. In una teglia da forno, versate un poco di sugo sul fondo, aggiungete uno strato di pasta, seguito da uno strato di sugo, mozzarella a cubetti e parmigiano grattugiato e ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e parmigiano. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete la pasta al forno per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie è dorata e croccante. A questo punto, ultimata la cottura, lasciate riposare la pasta al forno per qualche minuto prima di servire.