12 cannelloni, 250 gr funghi champignon, 200 gr salsiccia di maiale fresca, 30 gr parmigiano grattugiato, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 piccola cipolla, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Per la besciamella: 500 ml latte, 35 gr di burro, 35 gr di farina, noce moscata q.b., sale.
Sciogliete il burro in una casseruola. Aggiungete la farina e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo; quindi, versate il latte caldo a filo continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi; poi, portate a ebollizione, cuocete fino a ottenere una crema densa e alla fine aggiungete sale e una spolverata di noce moscata e mettete da parte. Pulite e affettate i funghi champignon; quindi, sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare in una padella con un filo d'olio e la cipolla tritata; aggiungete i funghi e cuocete per qualche minuto fino a quando saranno morbidi; quindi, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare; unite il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale e pepe. A questo punto, prendete i cannelloni e riempiteli con il ripieno di salsiccia e funghi; poi, disponete i cannelloni in una pirofila precedentemente unta con un poco di besciamella, coprite i cannelloni con la besciamella restante, spolverate con un poco di parmigiano grattugiato, preriscaldate il forno a 180°C. e infornate i cannelloni per circa 30 minuti, o fino a quando saranno ben gratinati. A cottura ultimata lasciateli riposare fuori dal forno per qualche minuto e servite.