Tagliatelle con prosciutto e piselli

400 g di tagliatelle, 400 g di piselli, 50 g di burro, 100 g di prosciutto crudo, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, sale, pepe.

Sbucciate e tritate finemente la cipolla. In una padella capiente, sciogliete il burro a fuoco medio, aggiungete la cipolla tritata e cuocete fino a quando la cipolla diventa morbida e traslucida; poi, aggiungete i piselli nella padella e cuoceteli per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando sono teneri. A questo punto, tagliate il prosciutto crudo a striscioline, aggiungetelo ai piselli e cuocete per altri 5 minuti, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti. Portate ad ebollizione una pentola d'acqua salata e una volta raggiunta l'ebollizione, aggiungete le tagliatelle, scolatele al dente e aggiungetele nella padella con il condimento di piselli e prosciutto. Mescolate bene per distribuire uniformemente il condimento; aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate ancora e poi aggiustate di sale e pepe a piacere. Servite le tagliatelle con prosciutto e piselli calde, magari accompagnate da un buon vino bianco.