Conchiglie con tonno e piselli

400 g di pasta tipo conchiglie o altra pasta corta, 200 g di tonno fresco, 100 g di piselli sgranati freschi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, mezzo bicchiere di vino bianco secco, sale e un pizzico di peperoncino rosso piccante in polvere.

Iniziate cuocendo i piselli in acqua bollente salata per circa 5 minuti, poi scolateli. Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore. In una padella ampia, scaldate l'olio extravergine d'oliva e fate rosolare l'aglio intero. Una volta dorato, eliminatelo. Aggiungete il tonno fresco tagliato a pezzetti e fatelo rosolare a fuoco medio per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco secco, lasciate evaporare e unite i piselli. Mescolate bene e aggiustate di sale. Se desiderate, aggiungete un pizzico di peperoncino rosso piccante in polvere per un tocco di sapore in più. Cuocete la pasta al dente e scolatela, conservando un po’ di acqua di cottura. Unite la pasta al condimento nella padella e mescolate energicamente per amalgamare il tutto. Se necessario, aggiungete un po' di acqua di cottura per rendere il piatto più cremoso. Cospargete con il prezzemolo fresco tritato e servite immediatamente.