Spaghetti con pomodorini e pinoli

360 g di spaghetti, 20 pomodorini, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di basilico, 1 pizzico di origano, 5 g di zucchero, olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai di pinoli, sale, pepe.

Lavate accuratamente i pomodorini e tagliateli a metà. Scaldate una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato e lasciate che sprigioni il suo aroma. Unite i pomodori nella padella, insaporite con un pizzico di origano, lo zucchero e un po' di sale e pepe, mescolando per amalgamare bene i sapori. Tostate i pinoli in un’altra padella fino a quando saranno dorati, facendo attenzione a non bruciarli. Nel frattempo, portate a bollore una pentola d’acqua salata e cuocete gli spaghetti al dente. Una volta pronti, scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella con i pomodorini. Saltateli brevemente per far assorbire il condimento. Aggiungete i pinoli tostati e le foglie di basilico fresco spezzettate a mano, mescolando delicatamente, decorate con qualche altra foglia di basilico se desiderate, e servite ben caldi.