Gr 400 di spaghetti, 4 filetti di sgombro fresco di circa 150 gr ciascuno, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, gr 400 di pomodorini, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe, 1 peperoncino, alcune foglie di basilico.
Puliamo i filetti di sgombro eliminando eventuali spine rimaste; quindi li laviamo sotto l’acqua corrente e teniamo da parte. Laviamo i pomodorini, tagliamoli in due e mettiamoli in una terrina. Prepariamo un trito con i due spicchi di aglio e il prezzemolo. A questo punto prendiamo una padella, versiamo sul fondo qualche cucchiaio di olio, il trito di aglio e prezzemolo, un peperoncino tagliato a pezzetti e mettiamo sul fuoco per circa due minuti; quindi, uniamo i pomodorini, aggiustiamo di sale e pepe e a fiamma media lasciamo addensare il sugo circa 10 minuti. Trascorso questo tempo aggiungiamo i filetti di sgombro e spezzettiamoli; poi, bagniamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare, dopodiché copriamo con un coperchio e, a fiamma bassa cuociamo circa 15 minuti. Lessiamo la pasta in abbondante acqua bollente salata, scoliamola al dente e ripassiamola nel tegame con il pesce, unendo un mestolo di acqua di cottura e qualche foglia di basilico spezzettata. Portiamo subito in tavola i nostri spaghetti allo sgombro.