Pasta con fave e pecorino

250 gr di tagliatelle, 300 gr di fave sgranate, 1 cipolla, 100 gr di ricotta, 40 gr di pecorino, qualche foglia di menta, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Mondate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e soffriggetela per circa 3 minuti a fuoco basso con 5 cucchiai di olio; quindi, unite le fave sgusciate e spellate ed alzate la fiamma per qualche minuto. Aggiungete a questo punto un bicchiere di acqua calda e coprite continuando a cuocere per altri 15 minuti circa o fino a quando le fave diventeranno tenere. A questo punto, aggiungete la menta spezzettata, la ricotta, allungate con un mestolo di acqua di cottura della pasta e lavorate la salsa con i rebbi della forchetta fino ad ottenere una crema densa e aggiustate di sale. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con le fave, grattugiate sopra il pecorino e fate mantecare in modo che insaporisca bene. Per ultimo, aggiungete, a piacere, una macinata abbondante di pepe e servite a tavola.