Spaghetti col tonno fresco
Gr 400 di spaghetti, g 200 di tonno fresco, 1 cipolla, g 250 di pomodori pelati, g 30 di capperi dissalati, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Soffriggete in una ampia padella con un qualche cucchiaio di olio la cipolla affettata sottilmente, aggiungete il tonno, lavato, asciugato e tagliato a tocchetti, e lasciatelo rosolare da ogni lato; quindi, sfumate col vino, aggiungete i pomodori pelati, i capperi, condite con sale e pepe e lasciate insaporire a fuoco basso per 20 minuti circa. Trascorso questo tempo, togliete la padella dal fuoco e tenetela al caldo. Lessate gli spaghetti bene al dente e girateli in padella con parte del condimento per qualche minuto; poi, versateli nel piatto di portata e conditeli col rimanente sugo di tonno e un mazzetto di prezzemolo tritato.