400 g di spaghetti, 70 g di capperi sotto sale, 80 g di acciughe sotto sale, 80 g di olive nere, due spicchi d'aglio, mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Mettete a bagno i capperi per circa 30 minuti in acqua fresca e nel frattempo lavate e spinate le acciughe e snocciolate le olive. Fate dorare in un tegamino l'aglio sbucciato e schiacciato con qualche cucchiaio di olio e prima che prende colore, toglietelo e unitevi i capperi bene sciacquati e asciugati, le olive, un paio di cucchiai di acqua ed il prezzemolo. Cospargete abbondantemente di pepe e fate cuocere lentamente per qualche minuto. Prima di togliere la salsa dal fuoco, aggiungete le acciughe. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatela al dente, versatela nel nel piatto di servizio, conditela con il sugo preparato e servitela subito in tavola.