400 g di spaghetti, 3 cipolle, mezzo bicchiere di olio evo, due cucchiai di salsa di pomodoro, sale, pepe, 60 g di parmigiano grattugiato.
Pelate le cipolle e tagliatele a fettine sottilissime; mettetele a cuocere in una casseruola con l'olio a fuoco bassissimo. La rosolatura dovrà essere lentissima e durare non meno di mezz'ora; vi suggeriamo a questo scopo un utile `trucchetto' che consiste nel versarci di tanto in tanto mezzo cucchiaio di acqua. Quando le cipolle appariranno sfatte e poco colorite aggiungete la salsa di pomodoro, qualche cucchiaio di acqua, sale, una presa di pepe e lasciate cuocere ancora per 20 minuti circa, sempre a fuoco bassissimo. A questo punto versate la pasta nell'acqua in bollore, già precedentemente salata; scolatela due minuti prima che la cottura sia stata portata a termine, versate sopra la salsa e finite la cottura su fuoco bassissimo rimescolando continuamente. Servite con parmigiano grattugiato a parte.