500 g Pasta tipo rigatoni, 1 kg Pomodori, 2 Uova, 200 g Macinato di manzo, 100 g Salame, 2 Melanzane, 200 g Caciocavallo, q.b. Pangrattato, 80 g Grana, 2 spicchi Aglio, q.b. Basilico, q.b. Olio extravergine di oliva, q.b. Sale, Pepe.
Mettete le uova in un pentolino con l’acqua fredda, calcolando 7-8 minuti da quando l’acqua comincia a bollire. Poi passatele sotto l’acqua corrente per raffreddarle e sgusciatele. Lavate e affettate le melanzane per lungo, senza sbucciarle. Fate cuocere la pasta molto al dente in abbondante acqua bollente salata. Mettete sul fuoco un tegame con l’olio e gli spicchi di aglio interi, rosolate la carne, aggiungete i pomodori e cuocete il sugo facendolo restringere. Prendete un’altra padella, aggiungete l’olio e friggetevi le melanzane, dopodiché asciugatele bene dall’olio con un foglio di carta assorbente da cucina. Tagliate le uova a spicchi e il salame e il formaggio a dadini. Condite la pasta col sugo di carne e aggiungete il basilico. Accendete il forno a 180°. Ungete una pirofila con un filo di olio, cospargete il fondo di grana padano e pangrattato. Sistemate nella teglia la pasta condita, alternandola a strati con le melanzane fritte, i dadini di caciocavallo, il salame e gli spicchi di uova sode. Spolverate con molto formaggio l’ultimo strato. Passate in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti o almeno fino a quando la pasta non sarà dorata in superficie e servite.