400 g di pasta corta, 4 carciofi, 100 g di mortadella, 1 spicchio di aglio, 50 g di burro, olio d’oliva, il succo di 1 limone, 2 cucchiai di vino bianco, 1 mestolo di brodo, 50 g di formaggio grana a scaglie, sale, pepe.
Pulite i carciofi, scartando le foglie esterne più dure, tagliateli a spicchi sottili e lasciateli qualche minuto in acqua acidulata con succo di limone. In una padella fate scaldare olio e burro, unite lo spicchio di aglio e i carciofi e lasciateli cuocere per 5 minuti, mescolando. Sfumate con il vino e fatelo evaporare, quindi bagnate con il brodo e portate a cottura. Salate, pepate e aggiungete la mortadella, che avrete spezzettato in tanti piccoli straccetti. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, cuocetevi la pasta, scolatela al dente e mettetela a insaporire nella padella dei carciofi, facendo saltare il tutto per due minuti e servite in tavola.